Истязание (ст. 117 УК РФ)

Объективная сторона характеризуется причинением физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло умышленного причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

Под способами причинения повреждений понимают:

– действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла либо помещения или оставления жертвы во вредных для здоровья условиях, и другие сходные действия;

– действия, связанные с многократным или длительным причинением боли, – щипание, сечение, причинение множественных, но небольших повреждений тупыми или остроколющими предметами, воздействие термических факторов и иные аналогичные действия.

В примечании к ст. 117 УК РФ дано понятие пытки, применение которой является квалифицирующим признаком, – это причинение физических или нравственных Истязание (ст. 117 УК РФ) страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующие признаки истязания названы в ч. 2 ст. 117 УК РФ.

ПРИНУЖДЕНИЕ К ИЗЪЯТИЮ ОРГАНОВ ИЛИ ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Непосредственным объектом преступления является жизнь и здоровье человека.

Предмет преступления – органы и ткани человека, необходимые для трансплантации.

Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Российской академией Истязание (ст. 117 УК РФ) медицинских наук.

Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, с согласия реципиента.

Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации не допускается у живого донора, не достигшего возраста 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга) либо признанного в установленном порядке недееспособным.

Изъятие органов и (или) тканей не допускается, если установлено, что они принадлежат лицу, страдающему болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента. Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации Истязание (ст. 117 УК РФ) у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента, не допускается.

Объективная сторона преступления заключается в принуждении к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, под которым понимается психическое воздействие на потерпевшего с целью получения согласия на изъятие органов или тканей для трансплантации.

Способы принуждения:

– применение насилия – физическое воздействие на потерпевшего, которое может быть выражено в нанесении ему побоев, истязании, причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью и др.;



– угроза применения насилия – высказывание намерения применить насилие с целью получить согласие потерпевшего на передачу органа или тканей. При этом угроза должна обладать признаком реальности.

Преступление считается оконченным с момента Истязание (ст. 117 УК РФ) начала принуждения.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью – получение согласия от потерпевшего на изъятие органов или тканей для трансплантации.

Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующие признаки преступления – то же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося:

– в беспомощном состоянии, т. е. в состоянии, когда потерпевший не способен в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее;

– в Истязание (ст. 117 УК РФ) материальной или иной зависимости от виновного. Под материальной зависимостью принято понимать ситуацию, когда потерпевший находится на полном или частичном иждивении посягающего, проживает на его жилой площади и т. д. Под иной понимается служебная зависимость, а также та, которая проистекает из родственных или супружеских отношений, основана на законе или договоре.


documentaoyjqmb.html
documentaoyjxwj.html
documentaoykfgr.html
documentaoykmqz.html
documentaoykubh.html
Документ Истязание (ст. 117 УК РФ)