Государственное управление системой финансового оздоровления

С точки зрения оценки риска государственное управление значи­тельно меньше зависит от неопределенности внешней среды. Речь идет не только о том, что результатом недостаточно эффективного государствен­ного управления являются низкие темпы прироста ВВП, низкий инвести­ционный рейтинг страны в целом и пр. Основными задачами государствен­ного регулирования экономики выступают формирование условий для са­моорганизации, постоянное совершенствование экономических процессов k;ik на внутрифирменном, так и на региональном и межрегиональном уров­нях, налаживание межфирменного взаимодействия предприятий незави­симо от форм собственности.

Известно много инструментов государственного регулирования эко­номики. Условно их множество можно разделить на две группы:

1) методы прямого регулирования — налогообложение, предоставление льгот, субвенций Государственное управление системой финансового оздоровления, целевой помощи регионам и отраслям, гарантий, госзаказа, протекционизм (по отношению к отечественным товаропроиз­водителям), осуществление целевых программ социально-экономической направленности и пр.;

2) методы нормативного воздействия — законотворчество в эконо­мической сфере как способ установления норм взаимодействия хозяйствующих субъектов, межбюджетное взаимодействие центра, субъектов Феде­рации и муниципальных образований, формирование отношений, связанных с управлением собственностью. С одной стороны, это акционеры должника, которые ослабили контроль за деятельностью наемного работника — менеджера, систематически не выполняли требований к органи­зации данных отношений, диктуемых рынком и условиями переходного периода. Возможно, данные отношения с позиций эффективного собственника выстраивались неграмотно. По существу, они характерны для ниж­него уровня Государственное управление системой финансового оздоровления управления экономикой (уровня менеджмента), на котором в российских условиях большая часть противоречий разрешается на прак­тике. С другой стороны, это отношения с кредиторами, предоставившими дополнительные ресурсы для развития хозяйствующего субъекта. Воздействие Закона о банкротстве на отношения хозяйствующего субъекта схематично представлены на рис. 1.5.


Рис. 1.5.Регулирование отношений хозяйствующего субъекта при помощи Закона о банкротстве

При низкоэффективном механизме государственных гарантий ответственность за реализацию сделки (в том числе в форме кредитного договора) возлагается на ее участников. Так, устанавливаемая названным Законом норма антикризисного управления, по сути, возлагает ответственности за все риски на кредитора. Схема влияния государственных гарантий (норм данного Закона) на предпринимательский риск в инвестиционных Государственное управление системой финансового оздоровления решениях приведена на рис. 1.6.


Рис. 1.6. Влияние государственных гарантий (норм Закона о банкрот­стве) на предпринимательский риск в инвестиционных решениях

Как мы видим, констатируется, что собственник ресурса несет по­вышенный риск его применения. Такая позиция негативно влияет на поведение инвесторов (как отечественных, так и зарубежных). Неурегули­рованность подобных отношений, их природа не позволяют разрешить противоречия только на уровне хозяйствующего субъекта. Недостатки норм государственного регулирования отношений, устанавливаемых указанным Законом, порождают проблему другого уровня — неупорядочен­ность отношений при работе предприятий в кризисном режиме, что ослож­няет регулирование инвестиционных процессов на уровне национальной экономики. Зоны регулирования инвестиционных отношений, определя­емые Законом о банкротстве, показаны Государственное управление системой финансового оздоровления на рис. 1.7.




Рис. 1.7.Зоны регулирования инвестиционных отношений согласно Закону о банкротстве

Реализованный в Законе о банкротстве подход к регулированию всех видов отношений хозяйствующего субъекта, основанный на саморегули­ровании горизонтальных хозяйственных связей, не дает возможности пре­одолеть проблему санации элементов хозяйственной системы (изъятия их из системы). Такое положение ведет к усугублению проблем реструктури­зации российской экономики и обострению социальной напряженности. В нашем случае эта проблема решается путем организации инвестицион­ных процессов, формирования хорошего инвестиционного климата на уровне национальной экономики.

Особая роль среди множества методов государственного регулиро­вания экономики принадлежит методам программно-целевого управле­ния. На их базе проводятся структурные преобразования Государственное управление системой финансового оздоровления экономики. Речь идет о целевом формировании прежде всего инфраструктурных компонен­тов рыночной экономики. При этом ключевой сферой является информа­ционная сфера, играющая решающую роль в государственном управле­нии экономикой, в частности в реализации такой управленческой функ­ции, как контроль. Однако развитие государственной статистики только посредством расширения системы показателей невозможно в силу при­знания на рынке такой категории, как коммерческая тайна хозяйствую­щего субъекта. Более того, в целях обеспечения объективности необхо­димо формирование альтернативных информационных источников.

В задачи организации информационного обеспечения антикризис­ного управления, официально возложенные на ФСФО России, входит, в частности, создание системы объективной информации. Так, Положе­нием о ФСФО России Государственное управление системой финансового оздоровления предусмотрено, что данный государственный орган должен выпускать официальное издание — « Вестник Федеральной служ­бы России по финансовому оздоровлению и банкротству», где изучается и обобщается отечественная и зарубежная практика применения законо­дательства о несостоятельности (банкротстве).

Данной Федеральной службе предоставлено право учреждать и дру­гие печатные издания, участвовать в создании и деятельности некоммер­ческих организаций, необходимых для выполнения ее функций.

Отметим, что проблема получения достоверной информации решается ФСФО России с помощью экспертных и совещательных органов, посредством привлечения специалистов для экспертиз и консультаций.

Иными словами, ФСФО России предоставлено право самостоятель­ного решения практически всех вопросов формирования информацион­ной системы антикризисного управления.

Другой проблемой Государственное управление системой финансового оздоровления государственного регулирования финансового оздоровления хозяйствующих субъектов, решаемой программно-целевыми методами, является реструктуризация предприятий. При этом предусматривается прямое государственное вмешательство, что предполагает, с одной стороны, предоставление конкретному государственному органу права решения проблем данного типа, а с другой — обеспечение выбран­ного органа ресурсами для такой деятельности. Для достижения данных целей на ФСФО России возложена функция подготовки государственных решений. Так, ФСФО России:

Ø принимает участие в формировании и реализации федеральных и межгосударственных программ, предусматривающих мероприятия поре-структуризации и финансовому оздоровлению неплатежеспособных орга­низаций;

Ø разрабатывает с участием иных федеральных органов исполни­тельной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации мероприятия по реструктуризации и финансовому Государственное управление системой финансового оздоровления оздоровлению непла­тежеспособных организаций, имеющих определяющее значение для эко­номики страны, и участвует в их реализации;

Ø ведет учет и анализ платежеспособности крупных, а также эконо­мически или социально значимых организаций, представляет предложе­ния по финансовому оздоровлению указанных организаций в Правитель­ство РФ;

Ø организует привлечение необходимых финансовых средств для реализации мероприятий по реструктуризации и финансовому оздоров­лению неплатежеспособных организаций, в том числе зарубежных инве­стиций;

Ø участвует в рассмотрении вопросов о предоставлении государ­ственной финансовой поддержки неплатежеспособным организациям и согласовывает проекты решений Правительства РФ по этим вопросам.

Принятие решений поданным вопросам оставлено за другими орга­нами государственного регулирования.

Важнейшей функцией ФСФО Государственное управление системой финансового оздоровления России является формирование кор­пуса арбитражных управляющих и управление им. В этих целях Федераль­ная служба:

Ø организует деятельность межведомственных балансовых комиссии, подбор и подготовку специалистов по антикризисному управлению для неплатежеспособных предприятий, разрабатывает и (или) утверждает соответствующие квалификационные требования и программы обучения;

Ø утверждает требования, предъявляемые к физическим лицам, осу­ществляющим деятельность в качестве арбитражных управляющих, про­водит лицензирование их деятельности;

Ø ведет списки лиц, получивших лицензию арбитражного управля­ющего и прошедших регистрацию в арбитражных судах;

Ø представляет по запросу арбитражного суда кандидатуру арбит­ражного управляющего, в том числе в случаях, установленных законом, из числа сотрудников Службы.

Более того, ФСФО России Государственное управление системой финансового оздоровления предоставлено право выдавать и отзы­вать лицензии арбитражных управляющих, осуществлять контроль за их деятельностью, т.е. единоначально управлять такой специальной категорией работников, как арбитражные управляющие.

Данные права (как и обязанности) предполагают следующие дей­ствия ФСФО России:

Ø утверждение методических указаний по проведению экспертизы финансового состояния неплатежеспособных организаций, ведение учета юридических и физических лиц, занимающихся деятельностью, связанной с проведением такой экспертизы;

Ø осуществление в установленном порядке контроля за соблюдением организациями-должниками принятой законодательством Российской Федерации дисциплины платежей и расчетов;

Ø проведение анализа финансового состояния организаций-должников и принятие решения о признании их неплатежеспособными, определение порядка ведения учета неплатежеспособных организаций и ведение такого учета;

Ø оформление заключений по Государственное управление системой финансового оздоровления вопросам, связанным с определением несостоятельности (банкротства) и финансовым оздоровлением организаций, в том числе по вопросам о платежеспособности организаций, наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, реальной возможности восстановления платежеспособности организации должника, обязательствах, связанных с особенностями банкротства отдельных категорий должников — юридических лиц, планах финансового оздоровления организации-должника, возможных последствиях обращения взы­скания на имущество должника и целесообразности возбуждения в ар­битражном суде производства по делу о его несостоятельности (банкрот­стве), результатах независимой оценки рыночной стоимости имущества акционерных обществ — должников.

Таким образом, за ФСФО России закреплены функции реализации технологии финансового оздоровления предприятий.

Функции государственного регулирования системы финансового оздоровления, выполняемые ФСФО России, приведены Государственное управление системой финансового оздоровления на рис. 1.8.

Возложение на этот государственный орган ответственности за финансовое здоровье предприятий подкреплено соответствующей орга­низацией ее работы на местах.

Для более тесного взаимодействия с местными органами исполни­тельной власти и выполнения возложенных на нее функций ФСФО России создала организационно-штатную структуру, представленную на рис. 1.9.


Рис. 1.8. Функции государственного регулирования системы финансового оздоровления, выполняемые ФСФО России


Рис. 1.9. Организационно-штатная структура ФСФО России

Рассмотренные структурные и функциональные возможности ФСФО России дополняются правами в отношении оперативной деятель­ности. Так, ФСФО России имеет право:

Ø осуществлять от имени Российской Федерации предусмотренные законодательством Российской Федерации процессуальные права при рассмотрении судами и арбитражными судами дел Государственное управление системой финансового оздоровления, связанных с примене­нием законодательства о несостоятельности (банкротстве);

Ø издавать в пределах своей компетенции нормативные и иные пра­вовые акты, в том числе обязательные разъяснения по реализации проце­дур банкротства;

Ø запрашивать в установленном порядке у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Феде­рации и различных организаций информацию, необходимую для выполне­ния возложенных на нее задач;

Ø проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности не­платежеспособных организаций, инициировать проведение этих проверок соответствующими контролирующими органами и участвовать в их про­ведении, а также назначать в случаях и в порядке, установленных законо­дательством Российской Федерации, проведение аудиторских проверок;

Ø создавать экспертные и совещательные коллегиальные органы;

Ø создавать Государственное управление системой финансового оздоровления, реорганизовывать и ликвидировать учреждения;

Ø участвовать в создании и деятельности некоммерческих организа­ций, необходимых для выполнения функций и задач Федеральной службы;

Ø заключать в установленном порядке соглашения с государствен­ными органами зарубежных стран, неправительственными и международ­ными организациями, осуществляющими деятельность в сферах, отнесен­ных к компетенции Федеральной службы;

Ø привлекать для проведения экспертиз и консультаций специали­стов других органов исполнительной власти и организаций, в том числе иностранных;

Ø учреждать в установленном порядке печатные издания, необходи­мые для выполнения функций и задач Федеральной службы.

Порядок организации работы ФСФО России с предприятиями в ин­дивидуальном режиме и режиме мониторинга приведен на рис. 1.10.


documentaoycnoj.html
documentaoycuyr.html
documentaoydciz.html
documentaoydjth.html
documentaoydrdp.html
Документ Государственное управление системой финансового оздоровления